FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.07.29 (Wed)

どっちかな?

突然ですが、切干大根を使って和え物をしたので
切干し?千切り?献立表に記入するときはどっちの書き方をつかうかなと思い調べてみました。


切干大根は、大根を細く切り、天日で干したものです。干すことにより、甘味もまして栄養価が
凝縮されます。二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用
により冷え性を予防する働きがあるといわれています。

切干大根or千切り大根
私は気分によってどちらの言い方も使っていますが、「千切大根」は関西以西で
関東では「切干し大根」と言われているそうです。


千切大根(切り干し大根)は1年中出回っていますが、寒中に干して春先に出荷される
ものが甘くてやわらかく美味しいといわれています。
生の大根よりも、鉄分、カルシウムがぐっと増えますよ♪



スポンサーサイト
11:43  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nsc2000.blog87.fc2.com/tb.php/80-5e91e6ed

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。