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2009.05.07 (Thu)

簡単ですよ♪

長かったような、短かったようなGWも終わりましたね

海外旅行に行って、インフルエンザの話題でドキドキしたり、

ETC割り引きのために、車で遠出をした人

お家でまったりした人など様々でしょう

今日は、もうすぐで旬なとうもろこしを使った簡単スープを紹介です

CIMG5218.jpg


<材料> 約4人分
  ・粒コーン(缶詰、冷凍でも)・・・130~150g
  ・たまねぎ・・・100g(約1/2個)
  ・じゃが芋・・・40g(約1個)
  ・コンソメスープ(水約300cc+固形1個)、バター、牛乳

〈作り方〉
①玉ねぎ、じゃが芋は薄切りにして、レンジで加熱して柔かくする。

②鍋にバターを入れてコーンを少し炒めて、柔かくなったたまねぎ、じゃが芋も
一緒に炒める。

③炒めた野菜の中に、約1カップのコンソメスープを鍋に入れて沸騰させる。

④粗熱をとり、ミキサーにかけて鍋にもどし入れ、牛乳と残りのコンソメスープを
入れて加熱して出来上がり。

濃度は、牛乳で調節し、味がうすければ、塩をぷらすしてください。
牛乳のほか、豆乳にしたり、コーンを空豆などにアレンジしてください♪



『豆知識』

日本へとうもろこしが来たのは、天正7年(西暦1579年)にポルトガル人に
よって伝えられたそうです。日本で栽培が盛んになったのは、明治時代になって
からで、当時、日本に入ったとうもろこしは、飼育用の固い品種で、北海道の
開拓史がアメリカから様々な品種を輸入し広めていきました。


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