FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.06.15 (Wed)

梅干し効果!?

前回、焼き肉の話を書きましたが
今回は梅干しです

梅の実は6月上旬から中旬にかけてが旬で
まさに今がジュースや梅干し作りによい時期ですね

昔から、梅干しを食べると食あたりになりにくいといわれて、
日の丸弁当にして予防してますよね

梅干しが食中毒菌である「黄色ブドウ球菌(MRSA)」や「病原性大腸菌(O-157)」といった
食中毒菌の増殖を抑制する作用(制菌作用)があるからです


ことわざにもありますよ

「梅はその日の難(なん)のがれ」

朝、梅干し(うめぼし)を食べれば、その日一日は何事もなく無事に過ごせるという意味。
梅干しには悪い菌(きん)を殺したり、疲れをとる効果があります。

「梅干しは三毒を消す」

梅干しは食べものの毒、血の毒、水の毒の三つの毒を消す作用があるといわれています。
梅干しは食中毒や水あたりにきく食品です。







スポンサーサイト
19:55  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nsc2000.blog87.fc2.com/tb.php/122-9f8ca037

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。