2010.03.04 (Thu)
NPO法人 文化祭☆
2010年2月27日(日)
西宮市にある“市民交流センター”にて、NPO法人の文化祭が行われました。
私たちNSC2000も、食育イベントとして参加いたしました。
13:10から「食糧自給率」について子供たちにクイズをしてもらい、スタッフと答え合わせして説明を聞いてもらいました。
少しでも自分たちの食べている食材・料理の自給率というものを知ってもらおうと、興味を持ってもらおうと企画しました。
クイズ内容のコンセプトは和食の方が洋食より自給率は高いよという内容で、2択問題にしたり、食材カードに書かれた数値から食品や料理の自給率を当ててもらったりしました。
場所は本館から少し離れた「体育館」で行ったので、人が少ないかなと思ったのですが、結果的には50~60人の親子や子供たちが来て、イベントに参加してくれました。
日本の食糧自給率は41%
このまま41%だったらどうなるか・・・
はたまたそれ以上に下がったらどうなるか・・・
少しでも食糧自給率を上げるために、国内産の食材を使い、できればその土地で採れたものはその土地で消費するという地産地消を心掛けてほしいなと思います。
西宮市にある“市民交流センター”にて、NPO法人の文化祭が行われました。
私たちNSC2000も、食育イベントとして参加いたしました。
13:10から「食糧自給率」について子供たちにクイズをしてもらい、スタッフと答え合わせして説明を聞いてもらいました。
少しでも自分たちの食べている食材・料理の自給率というものを知ってもらおうと、興味を持ってもらおうと企画しました。
クイズ内容のコンセプトは和食の方が洋食より自給率は高いよという内容で、2択問題にしたり、食材カードに書かれた数値から食品や料理の自給率を当ててもらったりしました。
場所は本館から少し離れた「体育館」で行ったので、人が少ないかなと思ったのですが、結果的には50~60人の親子や子供たちが来て、イベントに参加してくれました。
日本の食糧自給率は41%
このまま41%だったらどうなるか・・・
はたまたそれ以上に下がったらどうなるか・・・
少しでも食糧自給率を上げるために、国内産の食材を使い、できればその土地で採れたものはその土地で消費するという地産地消を心掛けてほしいなと思います。
スポンサーサイト
| HOME |