04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.10.24 (Sat)

かぼちゃの蒸しパン

CIMG5567.jpg

もうすぐハロウインですね

かぼちゃ入りの蒸しパンを作りました

レシピをどうぞ

5個分
かぼちゃ(皮なし)・・・60g
サラダ油・・・大さじ2
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・3g
卵・・・1個
砂糖・・・50g

①かぼちゃは蒸すかレンジで加熱して、スプーンの裏やすりこ木でつぶして、
 サラダ油を入れて、しっかりと混ぜ合わしておく。

②薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

③卵と砂糖を泡だて器でしっかりと混ぜて、ふんわりとさせておく。

④③の中に、①のかぼちゃとサラダ油を混ぜる。

⑤最後に②の粉を入れて、アルミカップに入れて12分ほど蒸す。


スポンサーサイト
17:02  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.06.02 (Tue)

簡単マドレーヌ

混ぜるだけの簡単マドレーヌをご紹介

材料【14~16個】

 ホットケーキの素・・・200g
 無塩バター・・・100g
 グラニュー糖・・・100g
 卵(M)・・・2個
 牛乳・・・120cc

①室温に出しておきやわらかくなった無塩バターとグラニュー糖をボールの中で白っぽくなるまで混ぜる。

②卵をときほぐし、ボールの中に少しずついれて、その都度混ぜる。(あまりぐるぐるしすぎると、バターが分離するので注意)

③卵が混ざったら、粉を半分ぐらい入れて混ぜ、その次には牛乳を半分入れて混ぜる。

④きれいに混ざったら、残りの粉、牛乳と入れてその都度混ぜる。

⑤マドレーヌの型(アルミカップ)にスプーンで生地を8分目まで入れる。

⑥天板にならべ、180度15分~20分焼く。竹串をさして何もつかなければ出来上がり。
(オーブンや型によって、焼き時間は調整してください)

⑦焼けたら取り出し、ビニール袋に入れて半日はおいておく。

必ず、ビニール袋に入れたり、お皿ごとラップをかぶせるなどして、食べるのをじっと我慢してください。しっとりとした仕上がりになります♪
DVC00088.jpg

ボールの中でぐるぐる混ぜるだけ、しかもホットケーキの素で作るのでおいしいよ


23:05  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。